您的位置:首页 >益智园金钥匙 >> 正文内容

滚灯老艺人 天宁传手艺——海盐县天宁小学开展滚灯制作培训

作者: 文章来源: 发布时间:2019-06-03 点击数:


 5月30日下午,天宁小学邀请了海盐县民间滚灯老艺人、县滚灯制作金奖获得者周四玉师傅来校传手艺。三至六年级部分学生参加本次活动。学生们通过滚灯制作培训学做滚灯,传承“非遗”文化。
  周师傅先介绍滚灯的由来、滚灯制作方法、制作的工序等,然后周师傅给学生们示范制作过程。一个滚灯十根篾条,要经过几道工序才能完成。几根篾条在周师傅的手中变得那么听话,只见他三下五下就完成了一个滚灯的制作,不需要几分钟,但这里的技术含量却很高。周师傅是位滚灯制作大师傅,技艺高超。周师傅示范后,再手把手地教学生们,学生们拿着篾条,跃跃欲试,异常兴奋,从扎圈——套圈——穿编——接头等一步步进行,虽然滚灯制作的技术难度很大,学生们在制作过程中不时碰到困难,但是孩子们没有丝毫的放弃之心,反复地讨教,制作,功夫不负有心人,最后终于一个个小巧玲珑的滚灯完成了。本次活动,让民间优秀的滚灯老艺人与学生零距离,让老艺人走进课堂,手把手的教我们的学生学习民间技艺,让学生了解学习原汁原味的民间艺术,从而更加喜爱滚灯艺术,热爱家乡。让民间艺术真正走进校园,走近学生,让滚灯艺术得到更好传承和发展。
  本次滚灯培训浙江经视进行了拍摄,记录下周师傅来校传授技艺、孩子们认真学习争当滚灯小传人的美好瞬间,同时也将制作成滚灯专题片。
  这是一次非常有意义的活动,“民间艺术进校园”是我校“非遗”工作的一项内容,给孩子们提供一个对民间艺术参与学习及实践的学习环境。也是学校传承、普及滚灯,发挥滚灯教育功能的一项举措。同时,也培养学生对非物质文化遗产传承和保护的意识,形成具有鲜明特色的校园文化。为更好的传承民间文化做出天宁小学省级传承教学基应有的贡献。

defa52405dbc494588f3601006669680.jpg