您的位置:首页 >益智园金钥匙 >> 正文内容

“非遗”进校园 传承在行动——海盐县非物质文化遗产进校园工作会议在行知小学举行

作者: 文章来源: 发布时间:2018-11-23 点击数:


       非物质文化遗产是民族智慧的结晶,蕴含着中华民族特有的精神价值和思维方式。为进一步加强海盐县非物质文化遗产保护与传承工作,建设优秀传统文化传承体系,11月13日上午,海盐县非物质文化遗产进校园工作会议在行知小学举行,海盐县教育局党委委员陈建忠、海盐县文体局副局长徐勋华出席会议。
  会上,陈建忠充分肯定了“非遗”进校园试点学校近年来在海盐县非物质文化遗产保护与传承方面所做的努力,他指出,“非遗”进校园,既开阔青少年的视野,又使“非遗”保护与传承工作“后继有人”,意义非凡,影响深远。同时提出了三点希望:一是希望“非遗”活动与学校拓展课相结合,让学生在学习中领略本土文化的魅力;二是希望“非遗”活动与学校体艺活动相结合,在传承中创出特色与品牌;三是希望“非遗”活动与学校研学活动相结合,从校内到校外,在全社会产生归属感和认同感。
  会议还进行了“海盐县非物质文化遗产传承教学基地”授牌仪式,由县文体局副局长徐勋华为行知小学授牌,行知小学校长姜其明接牌。今后,以行知小学等为代表的“海盐县非物质文化遗产传承教学基地”将进一步把非物质文化遗产的传承与学校传统文化教育相结合,开创人人知、人人爱、人人学非物质文化遗产的良好局面。

  会上,文体局非遗科负责人解读了非遗进校园活动实施方案。会后,与会人员还参观了行知小学非物质文化遗产展示室。