您的位置:首页 >小喇叭 >> 正文内容

免考——让向阳学子个性飞扬

作者:陆雷芳 张红勤 洪芳丽 郑小燕 文章来源:本站原创 发布时间:2015-07-11 点击数:

这个学期末,向阳小学三四年级的“免考生”们拿着自己的成果,走进微格教室、科学实验室,他们是去干什么的呢?原来,这些孩子们得到了学校给予的“免考奖励”:在不需要参加相关学科期末考查的前提下,完成一项微成果展示。这是学校几年来实施开展的期末免考生制度,是践行素质教育、鼓励个性发展的一个重要举措。

你瞧——这些孩子在老师们的带领下,一起进行着精彩的“免考生微成果”展示。

在微格教室中,三年级的语文免考生带来了他们精彩的表演,小制作《自行车模型》、钢琴独奏《眼泪》、故事《熊大熊二分肉吃》、诗歌朗诵《老师,您辛苦啦!》、歌曲表演《相信爱》,五位同学的表演精彩纷呈,各有各的特点,有的激情澎湃,有的悠扬动听,为大家带来了第一道视听盛宴。

数学免也不甘落后,他们开展了主题为“玩转中国古典数学玩具”的活动,各种魔方展示,拆拼鲁班锁、孔明锁、华容道以及数独,感受了一次古代数学的文明高雅、造型优美、博大精深的数学底蕴。

再看英语免考教室,英语免考生文同学进行了英语故事的表演活动,有对story进行学习、模仿,还有发挥其特长进行动物道具的制作,一人分饰两角,进行了童话故事的表演。

科学实验室中,免考生或展示水的张力的原因,或介绍了醋和鸡蛋的反应,或展示自己收集的雨花石,或制作的光能转化成声能的装置……通过这些微成果的展示,我们看到了他们乐于学习、勤于探究的科学精神。

“免考”,对于这些孩子来说就是一种荣誉,就是一种奖励,让这些学有余力的孩子有更多的时间去发展其个性和特长,也赢得更多的兴趣空间、探索空间,这也是向阳小学践行轻负高质的的重要举措之一,是学校“教育生命化”办学特色的又一体现,是一种宝贵的教育突破与创新。