您的位置:首页 >露一手 >> 正文内容

滨海中学班级文化建设之——班牌设计显特色

作者: 文章来源: 发布时间:2015-11-06 点击数:

  “德育工作课题化”是滨海中学德育工作的方向,2015年7月4日,县级课题《敛而绽放,健康发展”德育模式的实践与探究》立项。由此,滨海中学德育工作再次焕发蓬勃生机,尤其是班级文化建设正朝着更加科研化、行动化、个性化、精细化方向大步向前。
    为加强“班级文化建设”之“物质文化建设”,滨海中学政教处在开学初对36个班级的宣传委员进行了专门培训,并对班牌设计进行了讲解和说明。半个学期来,36个班级对各自的班牌进行了个性化的设计,着力突出班牌的特色文化。主要有三层含义:首先是班级凝聚力,这些班牌有的是由班内学生集体参与设计的,有的是由师生共同设计的。这些班牌,风格各异,形式多样,充分发挥了师生的想象力。其二是班级特色,36个班级均有自己的班级特色,如不同着装的班级全家福、不同形式的班级奋斗目标、不同形式的班主任寄语等。其三是德育特色:催人奋进的八字班训,如“勤而行之,慎而思之”、“人生在勤,不索何获”“勤奋、乐学、求实、创新”等。在各班宣传委员的评比后,评出了各年段的优胜班牌。
  滨海中学本次班牌设计活活动的开展,给广大师生提供了一个发挥创意、展示艺术风采的平台,体现了各班的班级特色和班级精神,更重要的是对学生进行了一次很好的班集体教育,增强了班级的凝聚力。(滨海中学 孙琼芳)