您的位置:首页 >公告 >> 正文内容

2018年第2期简报

作者: 文章来源: 发布时间:2018-03-06 点击数:


工作安排

【工作视点】

海盐县关工委召开2017度关心下一代工作交流会

●海盐县关工委召开名誉主任会议总结汇报年度工作、虚心听取工作意见建议

●县政府副县长仲建锋来县关工委指导调研工作

【基层信息】

●张桥村关工组织走访慰问困境儿童

●良贤村关工小组组织青少年开展红色绘画活动

●光明社区关工组织开展“迎新送福灯”活动

●做一个环保小卫士

●普法校园行活动在元通中学

●光明社区与华星村关工组织联合开展环保活动

开心包饺子,快乐过新年

海塘村开展“巧剪春影”剪纸活动

 

 

工作安排

 

2月份工作安排

 

  1、学习传达贯彻好党的十九届二中全会、中纪委二次全会精神。

  2、广泛征求基层对关工委2017年度工作总结、2018年工作思路等意见,进一步修改完善形成正式稿。

  3、审核各地上报的先进集体、个人事迹材料,确定先进集体、个人名单。

  4、筹划全县关心下一代年度工作会议,并做好相关会务准备工作。

  5、拟定好本年度宣讲团的宣讲课题,调整宣讲团成员,按计划做好学校开学初宣讲活动的相关准备工作。

  6、做好春节前后各地开展“五老”走访、慰问,关爱帮扶结对,假日学校,青少年普法宣传教育等相关工作情况的汇总及信息上报工作。

  7、会同有关部门,组织开展嘉兴市大中小学生“红船驶进我的梦”主题征文大赛活动。

  8、做好关工委日常工作。新三毛网站信息的更新维护,内部第2期《简报》的编刊发行,全县关工委信息的上报等。

 

【工作视点】

 

海盐县关工委召开2017度关心下一代工作交流会

 

1月31日上午,海盐县关工委召开2017度关心下一代工作交流会。县关工委主任滕林华、副主任兼办公室主任汤储良,全县各镇(街道)和教育、政法系统关工委常务副主任参加了会议。会议由县关工委常务副主任万剑峰主持。

会上各镇(街道)关工委围绕本单位工作的特色和亮点在会上作了认真交流。副主任主任汤储良代表县关工委回顾了2017年全县关心下一代工作,并提出2018年工作思路。2017年海盐县关工委深入贯彻落实习近平总书记对做好关心下一代工作的重要指示,切实贯彻落实浙委办发〔2017〕24号《省委办公厅省政府办公厅关于进一步加强关心下一代工作的意见》文件精神,深化农村“五老”关爱结对活动,扎实打好关心下一代基础品牌,把握服务青少年的正确方向,教育青少年树立和践行社会主义核心价值观,进一步发扬“五老”精神,着力推进“五好”基层关工委创建,探索新机制,突出新业绩,推进了全县关心下一代事业的健康发展。县关工委常务副主任万剑峰作了点评: 领导重视,各项工作有声有色; 围绕中心,思想教育生动活泼; 一镇一品,品牌工作扎实开展; 突出重点,解困助学卓有成效; 创优争先,基础工作平衡推进。

县关工委主任滕林华在会上充分肯定了县、镇(街道)关工委一年来所取得的显著成绩,并代表县关工委向各级关工组织、广大“五老”表示亲切的问候和衷心的感谢!对2018年工作滕林华主任提出了要求, 他希望全县各级关工组织继续保持昂扬向上的正能量,继续发挥优秀经验,要紧扣社会主义核心价值观重点,努力营造青少年健康成长的社会环境,要进一步深化“五老”结对关爱品牌,继续凝心聚力开展工作,为孩子们健康成长作出努力。

           

(海盐县关工委办公室)

 

海盐县关工委召开名誉主任会议

总结汇报年度工作、虚心听取工作意见建议

 

新春来临之际,为虚心听取老领导对关心下一代工作的意见建议,海盐县关工委召开名誉主任会议。参加会议的有黄在法、汪玲芬等关工委的名誉主任,县关工委常务副主任万剑峰、副主任汤储良,教育系统、政法糸统常务副主任及工作人员参加了会议,县关工委主任滕林华主持会议。

会上,县关工委常务副主任万剑峰从六个方面向老领导汇报了2017年全县关心下一代工作的情况。一是持续不断地贯彻落实习近平总书记在纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会召开时的重要指示精神,学习传达党的十九大精神和浙委办发〔2017〕24号文件精神。二是立德树人,深入开展“两史三爱”、法制教育,充分发挥宣讲基地作用,使社会主义核心价值观的教育落到实处。三是深化“五老”关爱结对品牌建设,为困难青少年办实事办好事,扎实做好了“福彩暖万家点亮梦想”和“福彩暖万家助圆大学梦”两项活动。四是进一步拓展民营企业关心下一代工作,召开了民营企业关心下一代工作经验交流会,现场观摩会等,今年新组建民营企业关工组织4个。五是围绕县委县政府工作重心和上级重要活动,有针对性开展了“浙江好家风”主题征文活动、省关工委来盐调研活动、配合市关工委基层走访参观活动。六是不断抓好基层关工委的自身建设,加强与基层关工委的沟通与联络,以问题导向做好调查研究工作。

教育系统、政法糸统分别交流了一年来糸统关心下一代工作,并对新的一年工作安排谈初步打算。

老领导对2017年工作用“一年更比一年好”7个字给予了很高评价,同时对今后工作谈了自己的看法,提出了许多妤建议。名誉主任黄在法指出“我县关工委工作有地位,有作为,有希望,在社会上形成了良好氛围,希望有了地位更需要有作为,要抓好主题教育、法制教育、做好资助学生跟踪教育。”名誉主任汪玲芬希望“充分利用新三毛网站,大力宣传“五老”事迹,弘扬“五老”精神,要不断创新,扎实推进我县的关心下一代工作。”

滕林华主任对老领导长期以来给关工委工作给予的支持表示衷心感谢,并祝老领导新春快乐,合家幸福!

(县关工委办公室)

 

县政府副县长仲建锋来县关工委指导调研工作

 

2月22日,县人民政府副县长仲建锋带领县政府办公室副主任郭健一行来到县关工委,首先听取了全县关心下一代工作基本情况,其次听取了去年的重点任务完成情况和2018年的工作计划,第三是了解近期全县关心下一代的重要活动安排。仲副县长指出:关心下一代工作千头万绪,新时期面临着更加繁重的工作任务,要认真学习领会习近平总书记在全县关心下一代工作会议上的重要指示精神,紧紧围绕社会主义核心价值观这个重点,立德树人,教育引导全县广大青少年爱祖国、爱人民、爱中国共产党,共同为中华民族伟大复兴添砖加瓦。他委托县关工委向从事全县关心下一代事业的工作者、广大的“五老”和致力于为青少年健康成长办实事办好事的社会各界爱心人士表达敬意和新年的祝愿。县关工委常务副主任万剑锋转达了滕林华主任向仲副县长一行的感谢。县委老干部局局长夏利君、副主任汤储良参加了接待。

 

(县关工委办公室)

 

【基层信息】

张桥村关工组织走访慰问困境儿童

“春节要到了,你们一定要开开心心过新年!”一声声亲切的问候向困境儿童传递了党和政府的温暖以及新春的问候。

春节临近,困境儿童这一特殊群体的生活状况牵动着大家的心,为了让困境儿童切身感受到政府和社会各界对他们的关怀和温暖,2月5日,海盐县通元镇张桥村关工委对本村困境儿童进行了走访慰问,将新书包、文具用品和慰问金送到了小朋友的手中,并鼓励他们要克服困难、努力学习。在小嘉淇的家中,关工委一行人详细询问了他的学习生活情况和实际困难。了解到小嘉淇是单亲家庭,父亲外出打工常年不回家,跟随爷爷奶奶生活,三人的生活靠爷爷微薄的收入来维持,大家为小嘉淇积极向上、艰苦奋斗的生活态度所感动,并鼓励他好好学习,从小树立远大志向,长大后争做对国家和社会有用的人才。

近年来,海盐县通元镇张桥村关工小组高度重视关心青少年成长,充分发挥“五老”作用,通过开展“1+1+1”结对关爱形式,真正为青少年解难事、办好事,帮扶困难困境儿童,使他们感受到党和政府的关怀、社会的关爱,营造了关爱青少年快乐学习、健康成长的良好氛围。

(张桥村关工委 徐佳丽)

良贤村关工小组组织青少年开展红色绘画活动

 

为了学习红色文化,传承红色经典。近日,海盐县通元镇良贤村关工小组组织青少年参观彭家堰纪念馆,并举行“红色文化绘画活动” ,让孩子们挑战不一样的绘画经历。孩子们走进纪念馆,耐心听村讲解员讲解,当了解到海盐县第一个党组织创始地就在这里时,顿时对自己生在这里而感到自豪。接着,孩子们拿着一次性的盆子,开始在盆上认真地作起画来了。有的画党徽;有的画党旗;有的画红军帽……孩子们把心中对红色文化的感情以绘画的形式展示出来。最后大家还合了影。

(良贤村文化管理员:彭杉)

 

光明社区关工组织开展“迎新送福灯”活动

 

春节临近之时,海盐县武原街道光明社区与华星村联合开展了“迎新送福灯”的活动。

活动现场,孩子们在工作人员的指导下动手制作福灯,怀着对新的一年美好向往,孩子们都表现出了格外的专注和耐心,不一会儿,火红的灯面,金亮的福字,就在孩子们的手中被拼贴起来。

社区关工组织希望通过迎新送福灯的形式,让孩子们能更直观的体检传统文化,感受传统年味儿。

                          (光明社区)

 

 

做一个环保小卫士

 

近日,海盐县武原街道王庄社区带领小朋友们走进环保知识的游戏课堂。课堂上,大家做着各种游戏,有的在进行可腐烂、不可腐烂垃圾的卡片游戏分类活动,有的在下垃圾分类飞行棋,一边下棋一边学环保,也有的在涂鸦小小的环保袋。让小朋友们在游戏中学环保,增强环保意识,体验收获快乐。

(王庄社区)

普法校园行活动在元通中学

 

为进一步贯彻落实我县“七五”法治宣传教育规划,集中抓好宪法宣传教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威,推动宪法走进校园,近日,元通街道在元通中学开展法律知识竞赛。

这次年段法律知识竞赛在元通中学初二年段开展,根据赛制安排统一采用闭卷方式,在规定的时间内完成答题,按照分数高低,每班设置一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

经组委会批卷、审核,最终蒋易函、向春燕、陈凯文等6名同学分别获得一等奖。

 

(元通街道关工委)

 

光明社区与华星村联合开展环保活动

为宣传垃级减量,让孩子们了解厨余垃圾变废为宝知识。近日,海盐县武原街道光明社区与华星村联合开展了“学做酵素皂争做小酵主”的环保活动。

活动中,工作人员边教孩子们做酵素皂,边向小朋友们讲解了什么是环保酵素,环保酵素的制作方法及用途等环保小知识。接着孩子们动手,把融化的皂基晾凉后,倒入散发淡淡清香按比例兑水调配的酵素水中,整个过程中都需要搅拌,还要注意温度,以防环保酵素的活性消失。经过半小时的等待,当把这些自制的肥皂倒出模具,装进起泡袋的时候,孩子们都露出了得意的微笑。 

(光明社区)

开心包饺子,快乐过新年

 

2月8日上午,良贤村关工小组在村南2组许立群家里举办“开心包饺子,快乐过新年”活动。孩子们拿着饺子皮兴奋地包起来了,馅是鲜肉的,加上鸡蛋、葱、少许的调料,味道很是鲜美。不一会儿,2斤的水饺皮就包完了,孩子们开心地品尝着自己的劳动果实,度过快乐时光。

(通元镇良贤村文化管理员 彭杉)

 

海塘村开展“巧剪春影”剪纸活动

 

为丰富孩子们寒假生活,在新春佳节期间,海塘村开展了“三毛过新年— —巧剪春影”剪纸活动。

孩子们在观看剪纸视频后,就跟着视频上的步骤纷纷动起手来,遇到不会的问题时相互交流、探讨,十分投入。经过二个多小时的努力,一幅幅精美的作品在孩子们手中诞生了,大家脸上洋溢着收获的满足和喜悦。

这次活动中不仅让孩子们掌握了一些的剪纸技巧,还领略到了民间艺术的魅力。

(海塘村  黄妍春)